El cooperativismo agrario ¿instrumento para la soberanía alimentaria?

Revista SOBERANÍA ALIMENTARIA, BIODIVERSIDAD Y CULTURAS

El cooperativismo agrario ¿instrumento para la soberanía alimentaria?

Raül Beltrán

La evolución y diversificación del mundo cooperativo ha sido muy compleja y llena de contradicciones desde las primeras experiencias hace más de 150 años. En términos generales, ha sufrido un proceso de integración en el mismo sistema capitalista que pretendía combatir en sus inicios, convirtiéndose en un sector económico con funciones específicas dentro del sistema en su conjunto. El caso del cooperativismo agrario es un buen ejemplo de esta contradicción.

Sueños Colectivos 05Orígenes históricos y fundamentos del cooperativismo.

En general, las cooperativas, como formas autogestionarias de asociación, con fines sociales, económicos y culturales, constituyeron, junto a otras fórmulas como los sindicatos, mutualidades, sociedades obreras, de socorro, etc., las instituciones de resistencia que crearon las clases populares a mediados del siglo XIX frente a las duras condiciones de vida y trabajo que la naciente sociedad industrial imponía a la mayoría.

Obviamente, las primeras…

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